關於我們

About The Association of STEM Agriculture

香港註冊非牟利組織「科技農業協會」在2020年成立,聚集了一班專業人士,用他們的專業知識推動智慧型農業發展,

致力利用科技改善傳統的養殖和種植方法,為農業4.0邁進第一步。

ASA FBcover-2021318.jpg

智慧農業4.0

科技農業協會致力推廣智慧農業4.0。農業升級方案有自動化的排產系統、實時狀態分析及警報系統、巡邏機械人、洗地機械人等。而更加先進的,有人工智能監察生長系統、自動化收割系統,亞洲大部份的農業公司普遍都未有。 在智慧農業炙手可熱的當下,業內人士普遍認為,隨著社會的發展,傳統農業以它的淳樸厚德迎接生物技術、網路\資訊技術、智慧技術等先進的科技和生產方式,並不斷創新蛻變,迎來智慧農業發展新時期。眼下,資訊技術、「互聯網」、大數據等新名詞在農業領域已不陌生。 

成立之後, 協會積極到學校和社區提供容易實踐的科技農業課程 / 工作坊。 課程設計著重日常生活和科學與科技的連繫,並融入運算、代數、設計與製作等其他學習領域的相關學習元素,充分發展學生綜合和應用跨科學知識與技能的能力。 

科技農業課程不單能增進學生對於STEM的農業知識,亦可以成為情意教育的實踐,培養學生積極、 正向、熱愛生命的態度,及負責任的減碳環保行為。

植樹

協會的使命

創新:革新傳統農業,提升農作物產量和質量,讓客戶享受更優質的美食
健康食品:提供新鮮優質的農產品
食品安全:零農藥
本地食品:減少碳排放
綠色生活:支持健康生活
保護環境:支持多植樹,還地於林

在國際市場上「智慧農業」發展現狀如下

英國:大數據整合精準農業

英國全國農業協會呼籲:一是要求政府在農村地區實現寬頻全覆蓋,二是要求建立適當的平台和通路,將農業生產準確資訊進行匯總和分析。在削減開支的大背景下,英國政府在2015年春季預算中仍為該項目撥款1200萬英鎊。

美國:資訊化支撐農業發展
從上世紀90年代開始,美國政府每年撥款10多億美元建設農業資訊網路,進行技術推廣和在線應用,農村高速上網日益普及。農業資訊化體系日益完善,大量涉農資訊化企業應運而生。這些企業利用政府公開發佈的農業大數據進行分析、預測,並提供給農業生產者用於農場生產管理及精細化耕作,提高生產效率。

法國:打造大農業數據體系
法國是歐盟內部最大的農業生產國,也是世界第二大農業食品出口國。經過多年發展,法國農業資訊數據庫目前十分完備,涵蓋種植、漁業、畜牧、農產品加工等領域。同時,一個集高新技術研發、商業市場咨詢、法律政策保障,以及網路應用等在內的「大農業」數據體系正在打造中。農民足不出戶,便能在網上瞭解基礎農業資訊行情。

德國:積極扶持數位農業
據德國機械和設備製造聯合會統計,德國2015年在農業技術方面的投入為54億歐元。在今年的漢諾威消費電子、資訊及通信博覽會上,德國軟體供應商SAP公司推出「數位農業」解決方案,能在電腦上實時顯示多種生產資訊,如某塊土地上種植何種作物、作物接受光照強度如何、土壤中水分和肥料分布情況,農民可據此優化生產,實現增產增收。

協會期

學術角度探討農業議題及透析農業趨勢

為香港農業發聲。

主要關注議題包含但不限於安全農業

智慧農業、農業政策、生物科技,

希望有興趣的你們

也可以一同加入我們

Get In Touch
We'd love to hear from you

觀塘偉業街189號
金寶工業大廈12樓A1室